首頁 > 學習情報 > 雅思學習情報 > 【ILETS雅思小教室】突破雅思聽力「聽不到」障礙!

【ILETS雅思小教室】突破雅思聽力「聽不到」障礙!

雅思聽力考試即是得分項又是失分項,對於大多數考生而言拿下高分甚至是滿分不成問題,然而也會有部分考生覺得高分並不易取得。事實上,失分的原因可能是因聽不到或者聽不懂。因此,本文小編就為大家淺析雅思聽力「聽不到」怎麼辦,希望對大家有幫助。

原因一:長時間不聽英語反映慢或者耳朵肌肉不靈活


聽力確實是一種反應和靈敏度的體現,聽力不同於閱讀和寫作,一個是在文章中有答案可找,另一個是可以自己構思和琢磨。聽力則不然,它必須跟著錄音裡面的節奏聽,如果稍一走神或者遲疑的話,那麼答案就過了,這點在G類學生或者年齡偏大的學生中尤其明顯,這些學生寫作往往可以沖到6分以上,但是聽力大多只能在5-5.5分左右徘徊,這明顯是因為年紀大了“肌肉萎縮”或者長時間不聽英語的問題。


我們在這裡舉一個例子:劍橋雅思4 Test 3 第22題:


  the ‘study for success’ seminar lasts for

  A. One day

  B. Two days

  C. Three days


這道題錄音原文裡是這樣說的,right then, first of all. There's our intensive 'Study for success' on the first and second of February. 這道題目可以說錄音中讀得又快,又沒有很明顯的同義詞替換,考生只有在聽到首先等單詞的時候,豎起耳朵全神貫注,然後聽到2月的第一和第二天才能把它做出來,不然跳過或者錯過的話,那隻能瞎貓抓死耗子:“猜了”。這道題目筆者在給高中生或者大學生聽的時候,他們中的70-80%往往聽得到,但是年紀大一點的同學則不行。


原因二:雅思聽力場景詞彙不熟悉或者對外國人發音不熟悉


我們再來看一個例子:劍橋雅思4 Test 3 第2題和第10題:


  2. present address: Flat 1, 539, ..........Road Canterbury 2036.


學生會聽到一個發音比較不標準的男生髮Forest這個音,有些同學當時就很遲疑,其實考生只要這樣想,森林這個單詞是雅思聽力旅遊場景和飛機場或者火車站場景裡的典型場景詞彙,要知道老外對森林這個單詞是情有獨鍾的,如果你對他們的生活了解一點的話,就知道他們的街道名、路名或者小時候喜歡去玩的地方往往都是選擇forest的,所以如果你背過雅思場景詞彙或者對老外生活稍微了解一點的話,那麼哪怕你聽到的口音不標準,只要是和forest有關或者相似的發音,那你就大膽地填這個單詞就可以了,而且據統計,在雅思聽力考試中,森林這個單詞已經出現3遍以上了,所以這是一個常考的場景詞彙,一定要把握住。


  10. She needs to pay her part of the ........ bill.


第十題中,其實就是女生要付的某種類型的賬單,在我們發給學生的場景詞彙裡面我們會把water, electricity, phone, gas bill等作為整理好的場景詞彙發給學生,學生只要背過,就一定在這幾個單詞裡面選一個就可以了。但是這道題目還有一個難點,就是錄音中女生讀的時候還帶口音,這個phone bill聽起來有點像中文的“方”bill, 所以有些學生還是會搞錯。其實考生們不用多慮,只要牢牢抓住題乾和場景詞彙,付錢的賬單不外乎這幾種類型,這道題目phone這個答案就可以寫上去了,一般場景詞彙都是歷年雅思聽力機經裡面總結出來的單詞答案,不會錯的。

原因三:同義詞替換掌握得不好


這個話題可以說是老生長談了,要考雅思就必須掌握好同義詞替換,不然是很難上7分的,可以說同義詞替換是雅思聽力或者聽說讀寫要拿高分的最重要的技巧之一,如果掌握得好,雅思考試總分6.5或者7分以上唾手可得。


我們再來看一個例子,劍橋雅思7 Test 4 第13題:


  The local residents wanted to use the site for

  A. Leisure

  B. Apartment blocks

  C. A sports center


考生在做這道題目的時候首先要圈信號詞local residents, 然後等報導當地居民的時候再選出聽到的那個答案,但是難點是同義詞替換,要知道在考試錄音中,不可能把local residents報給你聽的,作為難點,錄音中一定會有一個“當地居民”的同義詞替換,這個時候你就听到了:“local community當地社區”這個替換詞來替換題幹當中的“當地居民”。但是這個還不夠,然後錄音中出現的一個詞是recreation, 這是個考點詞。這個時候又是一個同義詞替換,背過場景詞彙的同學就有福了,因為recreation是“娛樂”的意思,馬上可以替換了。但是沒有背過場景詞彙的同學,就只能傻瞪眼了。所以這道題目出現了兩個同義詞替換,分別是信號詞“當地居民”和考點詞leisure。可見雅思聽力考試處處可見同義詞替換,這也是雅思考試的難點之一。


以上就是雅思聽力「聽不到」怎麼辦的詳細內容,希望難以突破高分的考生能夠多多參考,掌握方法突破障礙,拿下高分不成問題。