首頁 > 學習情報 > 雅思學習情報 > 【ILETS雅思情報】雅思考場上的那些謠言,你相信了嗎?

【ILETS雅思情報】雅思考場上的那些謠言,你相信了嗎?

雅思謠言粉碎機

雅思考試作為一項全球通用的英語水平認定考試,每年都吸引了大批考生的參與和評論,不過這也導致了雅思有無數的謠言和誤傳。這些誤傳輕則影響考生們的心態,重則導致考生們無法發揮出自己的真實水平,對考生們的備考有百害而無一利。

雅思考場上那些謠言,是時候告訴你真相了!

影響考生心情的坊間謠言,就讓我們一起來一一破解吧!


1.考口語的時候我瞥見考官在紙上寫了6,那會是我的口語分數嗎?


答:不會,確定一定以及肯定不會。首先,這個數字一般是考官自己的筆記,因人而異,且有很大的隨意性,考官的心思,不是我們凡人能體會的...接着,根據小編收到的反饋,考官在考場上記下的數字,從1-14個個都有,所以這些數字和你最後的成績是沒什麼關係的,希望大家不要妄自菲薄也不要沾沾自喜;最後,大家不妨想想,雅思考試是一個標榜公正與標準的考試,這樣嚴格的考試下,考官根本不可能透露哪怕一絲一毫的蛛絲馬跡,讓你在考試時就知道自己得了多少分。所以各位只管把心放到肚子裏,安心考試才是正經。


2.有人考了11分鐘的口語,有人考了14分鐘,我感覺我特別快就考完了,這會影響我的分數嗎?


答:仍然不會哦。你看,答題時長也不在官方給出的雅思口語評分標準裡。其實,只要你的回答發音準確,避免表達錯誤,精鍊表達觀點的答案反而會給考官更好的感受,所以說,有時候考得快反而還可以拿到高分。當然,我們不能排除有些考官就是比較喜歡快速結束考試,可能他面試的所有學生都很快結束了考試,所以綜上所述,考試的快慢不會影響分數,是否完成了口語的各項要求才會影響分數。


3.雅思將會實現全面機考,以後就沒有紙質考試了


答:並不是這樣。根據雅思官方給出的消息,雅思考試仍將實行紙質考試和機考並行的形式,機考只是一個補充,對於任何烤鴨來說,僅僅是一個選擇。目前各地雅思紙筆考試的考點數量不會減少,考試日期不會減少,考位也不會減少。


4.考官在part3中跟我爭論多次,我是不是拿不了高分了?


答:答案並不絕對。考官跟你爭論,或者對你回答的細節提出疑問,有可能是因為考官本身對你的回答感興趣,或者恰好跟你的觀點不同,考官也想表達表達,不過,還有一種可能是你的回答確實不能自圓其說,考官指出你的漏洞,如果是這樣的話,就要看大家之後怎麼回答了。總的來說,只要你的答案言之有理,可以自圓其說,就算它與考官的意見相左,也不用擔心它會影響你的分數,我們都明白很多宏觀的問題本來就不是非黑即白的。況且,考官們接受過專業的訓練,對於自己的職責一定有清醒的認識,雅思考試只考核語言不考核觀點,遇到爭論/質疑的烤鴨們,努力把你們的理由說圓才是最重要的。


5.聽力填空題的答案可以用全部大寫來避免大小寫錯誤的扣分?


答:這個問題我們曾經在第一期百問百答中解決過,答案是不必全部大寫,首先是因為全部大寫比較費時,而且閱讀起來也不是很方便。其實關於聽力大小寫問題,雅思官方給出過答覆——大小寫是不扣分的,我們建議大家就使用正常的書寫方式,不必刻意改成全部大寫,平時練習的時候,參照答案規範大小寫即可。只是當同學們下考,覺得自己大小寫可能用錯的時候,不必驚慌也不必懊惱,這些錯誤是不會被扣分的。


6.說英式英語可以助我拿高分?


答:並不是這樣。首先,純正的英式口音非常難學,有些同學以為的英式發音,其實只是極少數單詞的英式發音,並不是整體的英式發音,聽上去反而不倫不類;同時,雅思考試作為一個通行全球的標準化語言考試,並不會對語音有所偏好,況且主辦方里還有澳洲IDP,人家也沒有說他們偏好澳式口音。最後,在雅思口語的四項評分標準中,pronunciation其實排在最末,只要你能夠把單詞讀標準,你的口音並不會成為加分/減分的依據。