首頁 > 學習情報 > 雅思學習情報 > 【ILETS雅思小教室】雅思口語10個Do + 10個Don't為你助力

【ILETS雅思小教室】雅思口語10個Do + 10個Don't為你助力

雅思口語並不可怕


在雅思備考中,很多雅思考生都會非常懼怕口語,一來是雅思口語需要與考官面對面進行交流考試,再之,很多考生的英語很多都是啞巴英語,會寫會讀,不會說。再加上環境的問題,也不能每天都能和英語母語人士交談的話,那該怎麼辦呢?


小編經歷過跟大家經歷過的感受,但是在這裡,想告訴大家的是,在通向自己夢想的道路上,每個人總是會碰到幾道坎兒,口語考試就是其中之一,很多同學覺得自己發音不夠好,流利度不夠,害怕面對考官。其實以後你成功申請到國外來念書,發現雅思真的是小case,因為你需要提高的不僅僅是雅思口語的分數,而是你交流的口語能力和自信心。這是你在國外學習和生存的基礎。


我們說回雅思口語哈!接下來,小編會帶著你來看看這些你在雅思口語考場應該注意的問題,真的是要小心注意這10點yes和10點no, 因為這就是能夠讓考官愛上你,並且在心中默念說:「這個考生值得更高的分數!」


1. 雅思口語,你需要做到的10個yes


1.1. Listen to yourself.

在備考的時候,雅思考生們對於自己準備的素材,最好能自己反覆聽。如果你聽不到自己的發音問題,要糾正就很難了。試著把你將的話錄下來並和英語為母語人士將的對比一下。應對雅思口語非常有效。


1.2. Slow down!

很多英語學習者常說語速太快容易養成他們的壞習慣。由於太快而模糊不清是口語考試的大忌。所以我們要accuracy 然後才是fluency,每天操練一些基本語言以單音節開始,然後單詞,把幾個詞連在一起,組成句子。這樣你就能慢慢開始表達自己的思想了。


1.3. Picture it...

閉上你的眼睛並在說出口之前想一想如何發這個音。想像出口型和臉部動作。這個可以配合看電影來做,留意Hollywood的明星是怎麼樣一字一句的說出那些令人神魂顛倒的話語的。


1.4. Get physical!

發音是個形體動作。要學會嘴巴的發聲方法和移動肌肉的方式。每天集中訓練幾個音。你發this, thank, they,和little, wool等單詞困難嗎?試試發『th』,將你的舌頭放在齒間(不要咬住)並從口中吐氣。感受氣流從你的舌間吹過。


1.5. Watch yourself.

站在鏡子前查看當你發某些固定音時的嘴型,唇型和舌頭的位置。和你看到的native speaker的發音對比!平時還可以把自己的發音模樣錄成video,仔細觀察比較。


1.6. Copy the experts.

絕對沒有取代從專家——英語母語人士處學習發音的方式。因此仔細聽!聽英語廣播節目並看英語的電視節目和電影。儘量不要念字幕!模仿你所聽到的-就算你還不肯定他們說的話。


1.7. Practice makes perfect.

發音的問題遲遲不能解決就是因為我們害怕犯錯。-第一次見面,在飯店點菜,詢問方向-然後你自己表演出對話內容。


1.8. Find a language buddy.

從其他人處獲得反饋是非常重要的。找一個對提高英語水平同樣感興趣的朋友。試著更換錄音資料這樣你就可以互相聽對方的發音。記住錄完要重新聽聽,找出錯誤和閃光點啊。


1.9. Be poetic.

好的發音不僅是掌握單獨的音節。還是對intonation (聲音的升降調)和 stress (對單詞中一些音節和句子中的一些單詞更大聲更清晰的發音)的理解。大聲念一些詩歌,演講,歌曲,集中練習單詞的重音和音調。


1.10. Sing a song!

學習一些英語流行歌曲的歌詞並跟著唱。唱歌幫助你放鬆並能讓這些詞說出來,同時幫助改進你的語音和語調。

十種小方法,如果大家能夠堅持一段時間,一定可以看到很顯著的提高,不再畏懼雅思口語。


2. 雅思口語,你需要避免的10個no


2.1 Don't tend to memorize answers不能背答案

很多雅思考生覺得雅思最好就是臨考去幾種背一下答案,也就差不多了。這不是一個很好的方法,因為考官肯定聽得出你是背出來的呀。也會因為這樣的原因,考官回扣你的分數,如果想要多考你的考官,他可能會問你一些比較難的問題。 雅思口語需要不斷的練習,才能取得高分,其實雅思口語考官,聽你幾句,就能聽出你是否是背的。你可以準備素材,但是千萬不要去死背,自己準備一下 idea,重要的是你對照顧題目有想法,有說法就OK了。


2.2 Do not cater to the examiner別擔心考官的意見 / 想法

不要一味地去套取雅思考官的口味,有些雅思考生覺得根據考官的個性去回答問題,容易得高分。其實並不然,考官的想法可能和你有區別,但是絕對不會影響你的口語分數。只要自己有充分地理由,去證明自己的觀點和立場,一樣可以的高分。關鍵還是自己能否把答案回答得好。其實雅思考官並不在乎你回答的內容,而是你是否能很好地表達你自己的想法。然後心態很重要,去考口語的時候,就要記住你是來和考官聊天的。而這個考官是來看你如何展現你自己的語言能力,你是如何運用英文去和別人溝通的。


2.3 Don't make too many mistakes.不要犯太多的詞彙表達錯誤

很多雅思考生,包括很多雅思培訓老師,都會說,要讓考官對你刮目相看,那就要用大詞,複雜的表達,要考的高分就需要用長難句,「複雜」的詞彙。其實你嘗試去聽聽一些 native speaker,其實他們利用的詞彙都是簡單容易明白的句子,除非你是一個大學教授。其實最厲害的人,往往是能用簡單明了的表達來闡述一個複雜的問題。所以你應該做的是,讓考官知道你有廣泛的詞彙量,而不是運用你不完全明白的複雜詞。如果你運用錯了,不止會影響你要表達的意思,而且還會被扣分呢!


2.4 Don't show many problems in your grammer. 不要試圖去炫耀你的超級複雜語法(除非你的語法100%正確)

這一點跟什麼的2.3有一定的關聯性。很多雅思考生會為了博取考官的好感,而大用一些複雜的語法,當然啦你要是用對了,肯定加分,但是很多雅思考生玩玩會用錯,導致失分。如果你的基本語法不是很棒,沒關係,嘗試利用簡單的句子表達你想要表達的 idea。完善的控制自己的句子,記得!回答完整句子!不要在不適當的情況下運用不適當的語法。 還是那句,其實最厲害的人,往往是能用簡單明了的表達來闡述一個複雜的問題。


2.5 Don't keep silent.不要保持沉默

在考場上,經常會遇到沒聽明白或者是聽到一個新題,自己沒有想法,所以很多時候會卡在那裡,如果大家遇到這種情況,一定要跟考官說沒聽清楚,讓他給轉述一下,或者你告訴他,這個問題對於你來說有點難,讓他給你一分鐘思考一下,一定不要一言不發自己在那兒悶想。這也是基本的溝通能力。不管你對那個題目是不是很熟悉,先嘗試去回答考官發問的問題。這總比沒有回答更好。


面對這樣的情況,給大家總結了一些萬能的過度語句:


Ø 如果你遇到新題,需要時間思考,那麼你可以用以下下常用的幾種(大約30秒):

1. This is a tough question. I have never heard about it, nor have I ever read about it (倒裝句豐富句型).

2. Give me a few seconds for me to search every piece of information in my head now.

3. It is an abstract question. I know little about it.

4. Are you asking me something about+你重複一下句子中的關鍵詞…?

5. Have I given enough information? It would be great if you could give me more.

6. Am I making myself clear?

7. Now you want me to talk about it. But I don't have too much to say.

8. Give me a few seconds for me to organize my thought a little bit.


Ø 如果你對於考官的問題,你沒有聽懂,可以用以下常用的幾種進行詢問:

1. 如果單單是因為緊張,沒有聽清楚問題,儒家思想不可拋--不恥下問,千萬別亂答會扣分哦。當然,問也是有學問的,下面有兩種場景,大家可選擇用:


1) 場景一,當你沒有聽懂時,可用:

Could you please paraphrase (轉述)that question/topic?

I'm not exactly sure what you mean +某一個生詞…或者當你聽到這個詞不是很確定其意思的時候也可以用。


不要再用pardon啦!其實如果考官真的給你一字不落地,然後慢慢地給您重複一遍也是非常搞笑的一件事,可能到最後還是你沒聽懂,因為你沒聽懂可能並不是因為考官說得太快,而是有些表達或是生詞,讓考官幫你用一種比較容易懂的方式轉述一下是最好的辦法,但是這個句子也不能經常用,你知道,如果經常用了就要扣分了,大家控制在1-2次。


2) 場景二,當你對考官所提問的內容不熟悉或完全沒有聽說過時,可用:

I'm not exactly sure how to answer that question, but (perhaps+加點你知道的一點皮毛,或是你聽別人說的而已。

That’s rather difficult question, but I wonder if could give me more information about that.

I』m sorry, but I don』t know much about…


2.6 不要只是注意你的語法,多關注你的流利度

口語評分包括語法正確度和流利度。很多亞洲學生都把心思放在語法而忘了流利度,導致流利度沒有達到目標分數。相反的,歐洲國家的學生比較注意流利度多於語法。兩者都需要兼顧,找個外教/朋友每天和你練一練,讓你說的流利順暢。


2.7 Don't worry your accent so much.不要擔心你的口音

基本上,如果不是英語作為母語的,都會有多多少少的口音,大家也不用太擔心自己的口音問題,如果你能很好地糾正那最好,但是如果糾正不了,也不用太在意這個問題,而且因為環境的關係,我們會不知覺的pick up當地人的口音。但是你需要注意的是,正確發音,不要讓你的口音影響了你的發音。


2.8 Don't be too nervous.不要太緊張

雅思口語不像托福是機考,需要考生面對面地跟雅思考官進行交流,這也是很多雅思考生非常懼怕的一項。小編想告訴你的是,豁出去也就這10幾分鐘,為什麼不選擇轟轟烈烈地大膽走,平時也多參加一些公開場面發言,練習一下自己的膽子和信心。如果你遇到一個愛笑好談的考官,你心裡當然淡定多了。但是如果你遇到一個嚴肅不多說的考官,你需要給自己打個底。有些人,因為緊張而說特別快,或是特別小聲。這都會影響你的表達能力,考官自然而然也會顯得不太了解你的答案。所以,口語一定要練的!把自己處於一個語言環境,考試前2-3周,每天都模擬考,讓自己處於一個考試狀態。


2.9 Don't be late.別遲到

千萬不要遲到哈,小編記得我有個同學因為自己弄混了時間,所以象徵意義上的遲到,當時就是直接沒有任何機會參加考試,因為雅思考試是有嚴格的時間安排的,不能允許有任何的遲到。所以大家一定要再三確認自己的口語考試時間,然後提早到達考場。看看你是那一個房間的,讓自己舒緩一下情緒。但是也別太早到,有時候,等待太久會讓你感到緊張!如果你有什麼問題,記得向在場的員工提出你的疑惑。


2.10別100%依賴考官

有些同學會依賴考官,以為考官會給你提示,多問你幾句,看你沒怎麼回答就發問一些簡單的問題。其實,考官都沒有這個的義務,然而考官會容許你犯錯而且不會提醒你。你需要懂得控制自己的表達能力,多回答,完善的擴展自己的答案 (也不要說太多,要懂得停),不要依賴考官。