首頁 > 學習情報 > 雅思學習情報 > 【IELTS雅思情報】如何解決雅思成績有效期過了的問題

【IELTS雅思情報】如何解決雅思成績有效期過了的問題

想要出國留學或移民的人來說,雅思是通往國外的一把金鑰匙,但是對於很多人來說,雅思並不是那麼容易考下來,所以他們早早準備,想儘早把英語成績考下來再做打算。但是,雅思成績是有有效期的,考生必須要對雅思成績的有效期有所了解。下面就為大家介紹下如何計算雅思成績有效期以及雅思成績過了有效期應該怎麼辦?


如何計算雅思成績有效期


考生雅思總成績是(聽力、閱讀,寫作和口語)成績的算術平均分,有整分和半分之分。如果平均分小於0.25,則舍為整分,如果平均分大於等於0.25且小於0.75,則入為半分,如果平均分大於等於0.75,則入為下一個整分。


例如:


聽力6.5 + 閱讀6.5 + 寫作5 + 口語7 = 25/4 = 6.25 = 總分6.5


聽力4 + 閱讀3.5 + 寫作4 + 口語4 = 15.5/4 = 3.875 = 總分4


聽力6.5 + 閱讀6.5 + 寫作5.5 + 口語6 = 24.5/4 = 6.125 = 總分6

雅思成績自考試之日起有兩年的有效期,例如你是2016年10月8日參加的雅思考試,那麼就要到2018年10月8日這段期間內就是雅思的有效期。設置兩年的原因在於ETS機構認為對於母語環境非英語的學生來說,英語能力在兩年內會明顯提高或降低,所以ETS就根據雅思和托福的考試難度規定了兩年的有效期,考生在這兩年內申請留學或者移民。


需要特別注意的是每個學校對學生成績的有效期各有不同。考生在申請學校時,一定要仔細看好,並與接收申請的相關機構聯繫以確保自己的成績符合要求。比如澳大利亞,它的部分院校只承認考生開學前一年內考取的雅思成績,需特別注意的是「開學前一年」,並非「遞交申請前一年」。校方傾向接受學生新近考取的雅思成績,所以,申請澳大利亞這些大學的考生尤其要做好合適的留學規劃。


雅思成績過了有效期應該怎麼辦


如果雅思成績過了有效期,建議考生趕緊聯繫相關結構,說明情況。因為錄取之後入學註冊的時候要提交有效的材料,成績過期了,會非常麻煩。另外,考生也要做好再考的準備,因為所申請的學校或者移民機構會因為雅思成績過期而拒簽。總之,考生做好全面的準備,這樣才會以更好的狀態應對。



Photo by Jamie Street on Unsplash