首頁 > 學習情報 > 雅思學習情報 > 【ILETS雅思實用英文】租屋廣告怎麼看?五分鐘帶你學會住宿相關英文用語

【ILETS雅思實用英文】租屋廣告怎麼看?五分鐘帶你學會住宿相關英文用語

如果考了雅思後順利去國外念書,一定會遇到的其中一個問題就是住宿。如果學校有配給宿舍當然是最好,但是難免會有排不到宿舍,或是不滿意住宿環境的狀況,這種時候,一般人會選擇上租屋網站看看有沒有適合的公寓可以住。現在跟大家分享一些跟住宿有關的實用雅思英文,教你如何看懂租屋網站說明!


雅思實用學習:1. Bedsit 雅房


£195 pw = £195 per week 每週租金195磅


cozy bedsit presented in a charming period building 復古建物溫馨雅房


如果租屋網站上出現「cozy」,雖然代表著「溫馨」沒錯,同時也暗示著空間不大;而「period」在這裡意思則是「舊的」,也就是該建物應該頗有年歲。


open-plan fully fitted kitchen 自帶設備齊全的廚房


「open-planned」意思就是「沒有牆壁的」,也就是「設在房間內的」;而「fully-fitted」意思是「設備齊全的」,也就是說廚房裡應該要有的設備,包括水壺、微波爐等等都會在這個廚房中。


shared bathroom 共用衛浴


selected sky channels 電視頻道有限


「sky channels」這裡指的是「電視頻道」,當你看到「selected sky channels」時,意思就是說電視上不會帶有全部的頻道,由房東決定房客的電視上會有哪些頻道可以收看。


rent includes (bills) 租金已包含水電費用


to arrange a viewing please call… 若要看房請撥打 / 聯絡…


雅思實用學習:2. Double room 分租套房


£149 pw = £149 per week 每週租金149磅


eat in kitchen 可以用餐的廚房


「eat in」在租屋說明上,意思就是「附帶桌椅的」。


all bills included 租金涵蓋所有費用


numerous windows throughout making it full of natural light 採光極好


You must be an easy-going person, and sociable. 你必須是個隨和而且喜歡交朋友的人


pretty / quite / a bit flexible contract 合約彈性


如果你在租屋說明上看到這點,代表房東對於合約期限是彈性的,也許你簽了一年的合約,但你不一定要住滿一年才能離開,也許可以提早幾週離開。


雅思實用學習:3. Say hi! 連絡房東時要說什麼?


Hi there, my name is … 你好,我是…


I’d like to come and take a look at… 我想跟你約看房…


When would be a good time to come and see it? 請問什麼時候方便過去看房呢?


How do I find it? 那我要怎麼過去呢?


雅思實用學習:4. The viewing 看房時說什麼好呢?


Small talk 隨性聊聊


隨性聊聊的內容可以包含天氣、交通等等,這不只可以用在看房的時候,如果你今天要跟一個首次見面的人聊天,也可以這樣暖場。


Rules: Am I allowed to …? 我可以…嗎?


如果你要詢問相關的住房規定,就可以用這個句型。


Do I have to share the bathroom with anyone? 我需要跟誰一起共用衛浴設備呢?


How much notice do I have to give you if I want to leave? 如果我不住了,大概多久前要通知你?


When can I move in? 請問我什麼時候可以搬進去?


I’d like to have a think about it. 我可能需要再想想。



Photo by JelleHarmen van Mourik on Unsplash