首頁 > 學習情報 > 雅思學習情報 > 【IELTS雅思口語】雅思口語考試,你不來看看官方的標準怎麼行呢!

【IELTS雅思口語】雅思口語考試,你不來看看官方的標準怎麼行呢!

如果你是要準備雅思IELTS的備考,那麼總得看看人家的評分標準吧!所謂知己知彼百戰百勝,不能閉門造車,再忙於備考,還是建議各位一定要把評分標準好好看看喔!希望能引導大家更好地理解雅思口語的評分標準,還有雅思聽力雅思寫作雅思閱讀的評分標準,各位考生們一定要好好參考一下。


雅思口語四大標準


雅思口語評分標準在於:流利度和連貫性,語法,詞彙,發音。


標準一:流利度 & 連貫性(Fluency and coherence)


6分官方標準原文:


1. Candidate is willing to speak at length, though may lose coherence at times due to occasional repetition, self-correction or hesitation.


2. Candidate uses a range of connectives and discourse markers but not always appropriately。


解析:


1. 考生表現出願意充分交流的意願,但是可以允許偶爾的重複、自我糾正或猶豫、停頓而缺乏連貫性。充分交流的意願需要具體體現在回答內容的長度上,回答的內容能具體到每一個部分,覆蓋全面。


2. 考生能使用一系列連接詞及語篇標記,但允許無法保持一貫恰當的個別瑕疵。這裡的connectives指的是邏輯連接詞,比如表示邏輯性列舉的firstly, secondly, finally等,表示轉折關係的but, however等;表示因果關係的so, thus, therefore等。這裡的discourse markers指的是「口水詞」,這些詞沒有具體的意義,但能在口語表達中起到潤滑作用,使表達更口語化,比如well, you know,in terms of , as for, 等。


小編的建議:


1. Part1的topic,建議各位考生回答3-4句話,時間控制在15-20秒的內容回答;Part2的時間控制在90秒到120分鐘,回答的內容一定要cover 答題卡上所有小問題,一定要各方面涉及到;Part3的每個問題至少回答5句話,圍繞著問題儘量回答多一點。Part3的問題回答一定要具有邏輯性。但是各位考生也可以放寬心,偶爾的重複、自我糾正或由於導致的連貫性缺乏在6分的標準下是被允許的,但是要杜絕由於背誦大段文章所導致的不流利現象,千萬不要讓考官看出來你是在背誦呀,特別是在part2中。


2. 不要太過於糾結到底如何組織語言。

考生在雅思口語考試現場,不要總是去在於自己的這句話是不是語法不對,拓展的這些詞彙表達是不是高分,等等。你看哈!考試的時候,自己已經需要花費盡腦細胞來思考考官的問題了,現在還要分心來考慮這些無謂的糾結,你的流利度和連貫性當然會受到影響!


3. 不要誤認為流利=快,我們在跟雅思口語考官面對面進行口語考試,其實這更多的是交流,那麼你想哈,咱們交流是怎樣的一種語速呢!如果你真的對考官的某一個問題,自己準備的素材比較充分的話,也沒有需要語速加快的,給考官更多的機會去質疑你是不是背的,而清晰準確流暢遠遠重要過語速。所以自己的語速問題,真的要好好控制好,不能太快,也不能太慢。



標準二:詞彙多樣性(Lexical resource)


6分官方標準原文:


1. Candidate has a wide enough vocabulary to discuss topics at length and make meaning clear in spite of inappropriacies.


2. Candidate generally paraphrases successfully.


解析:


1. 考生對於topics有討論該話題的充分詞彙量,允許些許使用不當但意思表達還蠻清晰的。標準中有a wide enough vocabulary,並不是單單指單詞多,用得越高級越好,但是口語的詞彙和寫作有很大的區別,不能通用,很多寫作詞彙用到口語裡就會顯得非常不自然和奇怪,反而會影響打分。因為詞彙中有分書面語和口語之分,再者就是當下用的口語和過去使用的口語詞彙。比如establish, build, construct在字典里都有建立的意思,但是後兩個可以和具體的建築物搭配,第一個應搭配抽象的名詞,比如目標。就像我們古代有文言文,現在有網絡語唄。不能用文言文來描述現在的問題吧,那會讓考官覺得你是從棺材裡跳出來的。


2. Paraphrase表現在你的口語表達能力,在口語裡是非常重要的一塊,表示考生能正確靈活運用英語來表達自己的想法和立場。可以用一句話來解釋一個單詞或者換一種方式來表達,考官會考察這種能力,而不僅僅是考察你詞彙量的大小。


小編的建議:


1. 各位考生一定要重視口語的詞彙量!注意哈,這裡是口語的詞彙量,因為很多考生將寫作的書面詞彙用在了口語當中,有些考生還暗自信息,說自己的詞彙多樣性有多厲害,其實你這樣表達錯誤,考官是會給你扣分噠。這就造成了很多考生,自以為自己的詞彙量真的很多,但是為啥還是分數不高呢,甚至還低於6分。


2. 多積累些地道的口語詞彙,用在口語考場上一兩句,肯定加分哈。小編就是這樣拿下了口語6.5的,雖然不高,但是也夠了呢!



標準三:語法多樣性及準確性(Grammatical range and accuracy)


6分標準官方原文:


1. Candidate uses a mix of simple and complex structures, but with limited flexibility.


2. Candidate may make frequent mistakes with complex structures, though these rarely cause comprehension problems.


解析:


考生能夠正確使用複雜結構時。允許出現經些許錯誤,儘管這些錯誤會極少造成理解困難。但是要儘量避免出現語法中經常會出現的低級小錯誤,比如he/she不分,過去時和現在時混用,be動詞和實意動詞重複使用這種。低級錯誤不能犯哈,要確保自己能夠正確使用從句,如果擔心自己會犯很多錯誤導致無法理解,那麼寧可選擇使用簡單句,至少使表達清晰,至少可以讓考官理解,不會扣你分呀。


小編的建議:


1. 平時在準備雅思口語考試的時候,平時練習時要錄音,然後聽錄音自己糾錯,久而久之,就能熟悉自己經常犯的錯誤,從而避開這些小錯誤。這會是糾正語法錯誤最好的方法。


2. 儘量多使用經過老師批改過的句型,不要使用寫自己改編抑或是使用一些自己不太熟悉的句型,但是在改編的構成中很容易就因為自己水平不夠,導致句子錯漏百出。


3. 另外就是別粗心大意哈!時態、單複數、固定搭配等在平時的時候就要多積累,然後在考場上就不要慌張,亂了陣腳。其實平時的功夫是很重要的。雖然口語考試只有15分鐘,但是怎麼為了這考場15分鐘,絕不是靠背背預測就OK的,平時需要多積累詞彙,表達,以及訓練自己的口語膽量和流利度。



標準四:發音(Pronunciation)


6分官方標準原文:


1. Candidate uses a range of pronunciation features with mixed control.


2. Candidate shows some effective use of features but this is not sustained。


3. Candidate can generally be understood throughout, though mispronunciation of individual words or sounds reduces clarity at times


解析:


1. 考生能使用多種發音特點,比如:爆破、連讀、吞音、濁化等都是native speaker經常使用的發音技巧,但是對於中國人來說,大多烤鴨的口語基礎還是不好,然而這些發音是比較難的,考生在平時練習口語的時候,就可以通過模仿雅思聽力錄音和其他英語材料逐步提高。


2. 考生能夠展現出某些有效使用發音特點的能力,但可允許考生不能持續表現這一能力。


3. 考生在表達過程中,對於所有的topics基本能理解,但也允許部分單詞或音發音不準確導致有時清晰度下降。考生經常會在單個單詞的發音上犯錯,特別是重音錯誤,比如photography, photographic的重音都是不同的,詞性不同往往導致重音的位置不同。還有一些原因發不到位的問題,比如spacious和special的原因不同。這些問題儘量避免,否則導致理解上的問題就會扣分。


小編建議:


1. 考生們要注意一下,如果句子裡面沒有重讀,或者是你全部重讀,或者是把不該重讀的部分重讀。很容易讓考官覺得你在背誦的,所有在準備口語詞彙的時候,一定要弄清詞彙的重低音。


2. 其實小編還想告訴各位考生一個發音的技巧,那就是看電影,模仿英美國的口語發音,一般演員的口音都不會太糟,說不上什麼大師級別,但是應該還是算髮音清晰易懂的。當然也要挑那些比較好懂的電影哈,這樣你學起來也比較得心應手。因為小編為出國之前,也沒有機會能跟外國人交流。都是在電影里模仿的,而且還得到考官的讚美,說像個native,而且同時你在模仿的時候,還可以積累一些地道的口語表達,在考場上還能給自己多加幾分呢。


要考雅思的朋友們,一定要先能了解這些評分標準,小編在這裡只給大家分析了雅思口語的評分標準,大家一定要抽空看看其他的評分標準。一定要做到心裡有數,才能有機會得到高分呀。加油吧!




Photo by rawpixel.com on Unsplash