首頁 > 學習情報 > 雅思學習情報 > 【IELTS雅思情報】如果都這樣規劃,雅思考7分還不是分分鐘的事!

【IELTS雅思情報】如果都這樣規劃,雅思考7分還不是分分鐘的事!

雅思總分是9分,很多好一點的學校都要求不低於6.5分,像牛津這樣的名校更是不能低於7分,但不少同學考了多次雅思IELTS卻總是差那麼一點點,其實不是因為你們還不夠努力,只是因為你們的雅思複習沒有規劃好而已!


雅思考試分聽力、閱讀、寫作、口語四個部分,每部分總分9分,成績以半分或整分記錄,最後取平均分,並以四捨五入法到半分或整分來計總分。


比如你聽力考了6.5分,閱讀考了6分,寫作考了5.5分,口語考了6.5分,那麼你的平均分是6.125分,總分就記作6分。


再比如你聽力考了6分,閱讀考了6.5分,寫作考了6.5分,口語考了6分,那麼你的平均分是6.25分,總分就記作6.5分。


同理,如果平均分為6.625分,總分記作6.5分;平均分為6.75分,總分記作7分。


也就是說平均分小數部分≥0.25就收成0.5,小數部分≥0.75,就收成1;反之則捨棄為0或0.5。


如果想在短時間內迅速提高雅思成績的話,揚長避短,將自己的優勢最大化從而提升總分倒不失為一個好的選擇。但其實許多學校還是對每一項成績有要求的,中上的學校一般要求小分不低於6分,名牌大學的最低分則為6.5分或以上。所以除了把總分提上去之外,你還得保證你的弱項至少能達到及格線,不至於拖後腿。


任何考試都是有方法可循的,雅思也不例外!


一、多做模擬試題!


雅思考前最需要反覆做模擬試題。

每天限時,看看自己能得多少分,做好錯題筆記。

有空時反覆背生詞、分析句子,直到把這些題摸透為止。


二、別買太多參考書


想在一兩個月內就把成績提上去的同學,你的時間有限,精力也有限,閱讀和聽力部分圍繞模擬試題來複習就可以了,其他的參考資料你做不完還浪費錢。

時間有餘的同學可以多看看《衛報》(The Guardian)、《經濟學人》(The Economist)、《泰晤士報》(The Times)等報刊雜誌,因為雅思閱讀的題源大多出自於此。

寫作可能需要一兩本參考書,因為寫作是一個很主觀的東西,光靠自己是很難發現不足的,參考書可以告訴你,圍繞雅思的評判標準,你的作文結構和論證方式怎樣才能討考官喜歡。


三、口語一定要請老師或專業對象陪你一起練。


口語考試通常分為Introduction and interview、Personal long-turn、Two-way discussion這3個部分,也就是雅思考生常說的P1、P2、P3。

P1自我介紹可以自己準備。

P2現場抽話題卡進行論述,隨機性大,但也可以準備,因為話題早已經被曝光。

P3是和考官的對答,同學們可以根據P2的話題預設一些問題。這部分的不確定性較大,所以難度也較大。

和托福口語機考不同,雅思口語考試是一對一人考,分數是考官給,所以主觀印象分也是很重要的。這裡的印象分可能就包括發音、態度、談話是否自然等。

平時如果有一個好的語言環境就能讓你在考試時更快進入到問答狀態而不是照本宣科地背話題,所以,能找到一個專業的對象和你一起練考題就再好不過了。




Photo by Andrew Neel on Unsplash