首頁 > 學習情報 > 雅思學習情報 > 【IELTS雅思實用英文】累得像條狗怎麼說?Like 和 As 英文用法大不同!

【IELTS雅思實用英文】累得像條狗怎麼說?Like 和 As 英文用法大不同!

累得像條狗該說work like a dog還是work as a dog?

你跟你爸長好像是「You look like your father」還是「You look as your father」,

Like/As英文用法大不同!你分辨得出誰對誰錯嗎?

Like和As中文都說「像…一樣」,英文用法卻差很大,

讀完這篇讓你一秒搞懂 Like/As 差異,說出「像樣」英文。

現在就一起來加強你的雅思實力吧!


雅思實力大補帖:


你是否曾嘗試用英文描述某事物,卻突然詞窮,或只知道中文卻不知道它的英文說法,這樣「難以言喻」的窘境可能成為你英文口說的阻礙,這時該怎麼辦?


「比較」就是一個很好的方法,你可以用比較法,比較兩個事物之間的異同,藉此讓抽象的概念具體化,可以讓你的表達更貼近事實,也方便對方理解你真正的想法。


學會靈活運用比較法能夠幫助理解英文邏輯,更能讓你的寫作、口說有條有理,就讓我們來看看英文比較法最常見的 Like/As 兩種用法吧!


英文比較法有很多種形式,今天要介紹大家以下兩種:


比較相同或類似的兩人/事物、動作 之間的「差異/相似點」

比較兩人/事物具有相同或類似的「特性」 之程度

首先,第一種比較形式Like/As,當你要表達「像…一樣」時,你知道哪時候該用Like?

哪時又該用As呢?趕快來看看吧!


Like


介系詞,用來比較兩相同或類似的人/事物。注意like後面只能接名詞。


雅思範例:


She looks like her mother. 她看起來像她母親。

⟶ 比較:她 vs. 他母


Andy eats like a pig. 安迪吃得像隻豬似的。

⟶ 比較:安迪 vs. 豬


His hair is light brown like mine. 他的頭髮跟我的一樣是淺棕色的。

⟶ 比較:他的頭髮 vs. 我的頭髮


Like Mary, I love all kinds of novels. 瑪莉和我一樣,各種小說類型都喜歡。

⟶ 比較:瑪莉 vs. 我


Unlike most English teachers in Taiwan, Mr. Lee adopted a free and open teaching style.

不像大部份台灣的英文老師,李老師標榜自由、開放的教學方式。


⟶ 比較:多數台灣英文老師 vs 李老師(我的英文老師)

女生該溫柔?氣質?長髮飄逸?到底什麼才叫「像女孩一樣」?


As


連接詞,後面接片語或子句,也就是有S+V組成的短句,通常as用來說明兩個動作的相同點。


雅思範例:


I enjoy listening to soft music, as my brother does. 我很享受聽輕音樂,和我哥一樣。

⟶ 比較:我聽輕音樂 vs. 我哥聽輕音樂


He sings as his father does. 他唱歌(的樣子)就像他爸一樣。

⟶ 比較:他唱歌 vs. 他爸唱歌


Nobody works hard as Jenny does. 沒有人像珍妮一樣努力工作。

⟶ 比較:(珍妮以外)所有人工作 vs. 珍妮工作




Photo by Adam Grabek on Unsplash