【IELTS雅思小教室】外國人常用的生活英文縮寫,你都看得懂嗎?

idk 你看得懂幾個,但如果你都不懂就真的 lmao 啦!

btw 這些縮寫真的不能不知道,今天馬上學不用等到 tmr,plz 快來看文章解密吧!


今天跟大家分享的「生活英文縮寫」會分成「短句縮寫」以及「單字縮寫」。這些縮寫的出現,是隨著 texting (簡訊、打字) 文化的發展,英語使用者為了節省時間逐漸演變出來的,因此當你懶得打這麼多字時,就可以利用這些生活英文縮寫啦!雅思測驗時有可能會出現喔!


但還是要提醒大家,因為這是簡訊或網路用語演變而來的詞語,所以在撰寫正式文件或商業書信時,就要注意這些字詞的使用囉!趕快來一起提升你的雅思實力吧!


雅思實力大補帖:


短句縮寫


1. tbh:to be honest 老實說


Tbh, I don’t think Jerry will be able to graduate this year.

老實說,我不覺得 Jerry 今年可以畢業。


2. lmao:laugh my ass off 笑到不行、超爆笑

大家應該都看過 “lol” (laugh out loud) 這個表示大笑的三個字母,但除了 lol,其實你也可以用 lmao 呦!字面上的意思就是「把屁股都笑掉了」,就代表超級好笑、笑到不行的意思囉!


雅思例句:

A: That annoying professor fell off his chair in front of 300 students!

B: lmao!

A: 那個超討人厭的教授在 300 個學生面前從椅子上跌下來耶!

B: 也太爆笑了吧!


3. btw:by the way 順帶一提


John is so rude! How can he do something like that? Btw, there’s no way I’m going to forgive him.

John 也太沒禮貌了吧!他怎麼可以做出那種事?順帶一提,我是絕對不會原諒他的。


4. ttyl:talk to you later 晚點聊


Gotta get going. Ttyl!

我差不多要走了,晚點聊喔!


5. idk:I don’t know 我不知道


Idk if she’s gonna make it tonight or not.

我不知道她今晚有沒有辦法來耶。


6. aka:as known as 也就是、以…為人所知


Chris, aka Alex’s boyfriend, is going to move to another country.

Chris,也就是 Alex的男朋友,即將搬去另一個國家了。




單字縮寫


7. plz:please 拜託


Daddy, can you come pick me up? Plz!

爸爸,你可不可以來接我?拜託!


8. thx:thanks 謝謝


Can you drop this to the postoffice on your way home? Thx!

你回家的時候可以順便幫我把這個拿到郵局嗎?謝謝!


9. tmr:tomorrow 明天


Let’s catch up tmr.

我們明天見面聊聊吧。


10. ppl:people 人們、大家


I feel like I really get along with these ppl.

我覺得我跟這群人很合得來。




Photo by Anthony Tran on Unsplash