首頁 > 學習情報 > 雅思學習情報 > 【雅思情報】專家指導:如何在雅思閱讀中背單詞

【雅思情報】專家指導:如何在雅思閱讀中背單詞

老師分享雅思攻略

 最近教學中遇見了一位大三的學生,已經考了兩次雅思(微博)了,可是成績都不是很理想。備考同學自己也非常著急,因為九月份還要再進行一次雅思考試。和學生交流之後也幫他梳理了一下一直困擾他的問題:一、單詞詞彙量太少;二、閱讀速度慢;三、把握不住重點。

  根據以上三個問題,再加上時間比較緊,我給學生製定了一份特殊的學習計劃:在閱讀文章中記憶單詞,閱讀材料就是劍橋雅思4,利用文章中有效的詞彙,短語,句型的使用來總結高頻低頻詞彙。這樣既節省了時間,也讓學生掌握了單詞再雅思考試中的準確用法。

  通過近一個月的教學和學生的上課表現及課下作業反饋,效果還不錯,現把針對雅思閱讀的具體操作步驟分享給大家。

  例如劍橋4第一篇文章“消失的熱帶雨林”,文章讀起來不是很輕鬆,因為長句子過多,生詞也比較多。

  我讓學生先看文章第一句推測文章講述的內容是什麼,Adults and children are frequently confronted with statements about the alarming rate of loss of tropical rainforest. 學生會問我confront 是什麼意思,我就直接告訴他在記憶這個單詞的時候不妨直接記憶be confronted with這個短語,“面對著--”的意思,並且讓他造句。

  同樣還是這句話我要求同學找出句子的主幹,告訴他可以大膽地去掉介詞短語和從句等修飾成分。所以學生就找出來最簡練的主干成分Adults and children are confronted with statements.

  學生通過自己動手動腦就可以推斷出來這篇文章是關於什麼的了,同時對於陌生詞彙也掌握了它的用法。

  緊接著文章裡出現了好幾句長難句,例如:For example, one graphic illustration to which children might readily relate is the estimate that rainforest are being destroyed at a rate equivalent to one thousand football fields every forty minutes-about the duration of a normal classroom period. 這句話比較長,學生讀完之後沒有任何頭緒。我跟學生說可以利用自己的語感試著把句子劃分意群,學生第一次嘗試劃分意群的時候不太理想,還是沒有能夠把句意理順。我指導他找出從句來,並且同時找出介詞短語的成分。這次學生比較準確地劃分來出來,但是翻譯的時候還是不太好。具體的劃分如下:For example/, one graphic illustration to which children might readily relate is the estimate/ that rainforest are being destroyed at a rate /equivalent to one thousand football fields every forty minutes-about the duration of a normal classroom period.還可以再次細分:For example/, one graphic illustration/ to which children might readily relate /is the estimate/ that rainforest are being destroyed/ at a rate /equivalent to one thousand football fields /every forty minutes-about the duration of a normal classroom period.這樣就非常清晰了,只需要提出其中的難詞就可以化整為零,各個擊破了。

依此類推,無論多麼難的雅思閱讀文章,只要找對了方法,並且能夠教會學生使用,老師和學生都會非常輕鬆的。