首頁 > 學習情報 > 雅思學習情報 > 【雅思情報】英國文化協會 雅思已成為全球英文檢定指標

【雅思情報】英國文化協會 雅思已成為全球英文檢定指標

英國文化協會東亞考試部總監葛思斌 (Greg Selby) 表示:「2014年全球參加IELTS雅思國際英語測驗的考生人數已突破250萬人,目前全球已有超過135個國家、逾9000所學校、公司、專業機構、及政府機關,以IELTS雅思考試作為評估申請者英語能力之標準。」在這250萬個IELTS雅思考生中,選擇前往美國留學的人數正持續不斷地增長,台灣則是東亞區2014年增長比例最多的國家,高達108%(與2013年相較)。目前美國有3700所大學院校接受IELTS雅思成績作為申請入學的英語能力評量標準,其中包含排名前25名的頂尖大學。

從2013年至2014年,台灣IELTS雅思考生人數也出現了顯著的增長,幅度高達49%,其中以青少年齡層考生人數增加的最為明顯,18歲以下國高中生族群的考生在去年出現了接近80%的極大幅度增長。隨著國際化的趨勢,越來越多的各級學校鼓勵學子們積極參與國際認證,藉此除了證明英語力之外,更可得到一張通往世界拓展視野的入場券。目前在台灣,IELTS雅思成績已廣被各大專院校採用作為甄選入學之參照標準、畢業英文門檻之條件。除各大專院校以外,各縣市國高中也將其納入英語資優班申請、英文免修辦法和獎學金獎勵制度等的範圍內。

自2007年開始,台灣IELTS雅思考生在聽力、閱讀、寫作、口說的成績表現都有顯著的攀升,總平均分數從2007年的5.59分進步到2013年的6.0分。此數據同時也顯示在四個考試分項中,台灣考生在閱讀部份的表現最亮眼,平均分數為6.1,而寫作能力則較弱,平均分數為5.5分。

以全球英文程度排名來看,台灣考生的英語能力表現同樣亮眼,排名逐年攀升,從2007年排名於全球非英語系國家英語程度的後段班 (80%),到2013年已經晉升至前段班程度 (45%)

欲申請2015英國文化協會IELTS雅思獎金者,需要在英國文化協會或其授權的考試中心參加IELTS雅思考試,並得到各科單項達6分以上的成績。通過第一階段審核的申請者,需在第二階段參加面試,以英文簡報呈現專題內容、組織架構及語言能力,最後由三位專業評審挑選出五位優秀的得主。

*文章取自:關鍵評論*